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Alimentos que no debes comer si tienes el colesterol alto

El colesterol es una sustancia que tenemos de forma natural en nuestro organismo y que en sí no es malo, ya que es primordial para el desarrollo de nuestras células. Claro, que cuando este es elevado la cosa cambia mucho.

Lo cierto es que hay un gran número de personas con el colesterol alto, pero esto es algo que afortunadamente puede reducirse con estilo de vida saludable y una dieta apropiada. Una buena idea para esto es tener un menú semanal para bajar el colesterol.

Tabla de alimentos prohibidos para el colesterol alto

Alimento Categoría Motivo
Huevo (yema) Huevos Altos en colesterol y grasas saturadas
Carne roja procesada Carnes Alto contenido en grasas saturadas y colesterol
Vísceras Carnes Contienen colesterol y grasas saturadas
Mantequilla Lácteos Ricos en grasas saturadas y colesterol
Crema Lácteos Alto contenido de grasas saturadas y colesterol
Quesos grasos Lácteos Ricos en grasas saturadas y colesterol
Frituras Comida rápida Contienen grasas trans y saturadas
Comida rápida Comida rápida Alta en grasas trans, saturadas y colesterol
Pasteles y galletas Repostería Ricos en grasas trans y saturadas
Helados Postres Contienen grasas saturadas y azúcares
Grasas hidrogenadas Grasas Contienen grasas trans, relacionadas con colesterol
Aceite de palma Aceites Alto en grasas saturadas
Embutidos Embutidos Ricos en grasas saturadas y colesterol
Mariscos Mariscos Algunos mariscos tienen alto contenido en colesterol

Esta lista no es exhaustiva, pero proporciona una idea de los alimentos que deben evitarse en caso de colesterol alto. Además, es importante llevar una dieta equilibrada y hacer ejercicio físico regularmente. Consulta con un médico o nutricionista para obtener recomendaciones específicas según tus necesidades individuales.

Alimentos prohibidos (si tienes el colesterol alto)

Hay ciertos alimentos a los que deberías incluir en la lista de “prohibidos” si tu colesterol es muy elevado. Vamos a ver algunos de los principales:

Mariscos

Los mariscos pueden ser muy ricos en colesterol. Sí, incluso los bajos en grasa. Pero que no cunda el pánico, hay algunos que aportan menos colesterol que otros. Estos últimos incluso pueden ser una buena fuente de hierro.

Vamos a ver algunos de los más representativos.

Más colesterol

  • Cigalas
  • Gambas
  • Cangrejos
  • Langosta

Menos colesterol

  • Mejillones
  • Berberechos
  • Ostras
  • Almejas

La carne roja

Su elevado contenido en grasas saturadas convierten la carne roja en un auténtico enemigo del colesterol.

Si te apetece carne, es mucho mejor que te decantes por carne blanca (por ejemplo, la de pollo o la de pavo), dejando las carnes procesadas fuera de tu dieta. Los embutidos grasos como la mortadela o el chorizo tampoco son recomendables.

Lácteos (enteros)

No están recomendados ni la leche ni los yogures enteros. Afortunadamente, hay alternativas desnatadas en ambos casos.

En cuanto a los quesos, el curado, el gouda o el cheddar pueden ser reemplazados por quesos descremados y frescos.

La mantequilla puedes cambiarla perfectamente por aceite de oliva, que, además, reduce el colesterol malo a la vez que aumenta el bueno.

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Procesados como la bollería industrial

La bollería industrial, con sus azúcares, aditivos y grasas refinadas, son de por sí fatales para cualquier dieta.

También esos productos que pueden encontrarse en cualquier sección de congelados como pizzas o barritas de pescado.

Los fritos

Las frituras y rebozados son una inmensa fuente de calorías y grasas trans, y esto todavía es peor si estamos ante productos de fábrica.

Es mejor que consumas los alimentos de maneras mucho más saludables como al vapor, a la plancha o cocidos.

Legumbres envasadas

Las alubias, garbanzos, guisantes o habas no son malos; pero, eso sí, no compres los envasados, ya que estos sí son perjudiciales para tu colesterol.

Los que puedes consumir tranquilamente

  • El pescado, que de hecho es muy recomendable consumir unas dos o tres veces semanales. Los mejores son el azul y el blanco.
  • Los huevos, a pesar de algunas creencias, son buenos unas 3 veces a la semana. Eso sí, siempre y cuando el resto de tu dieta sea saludable, y mejor si están hervidos o dentro de una tortilla con poco aceite. Pasa de hacerlos fritos.
  • Las frutas y verduras son perfectas, y de hecho deben ser una parte esencial de tu dieta. Aquí tienes un listado de las mejores frutas para bajar el colesterol.
  • Los frutos secos son aconsejables, pero con moderación. Gracias a su concentración de ácidos grasos esenciales, ayudarán a reducir tu colesterol.
  • Como hemos dicho más arriba, en cuanto a carne, lo mejor es la blanca, la de pollo, conejo o pavo. Si te apetece algún embutido, que sea pavo o jamón serrano en lugar de otras cosas como chorizo o salchichón.

Para evitar que suba el colesterol cuando se tiene muy alto, es necesario renunciar a ciertas cosas, pero hay muchísimas alternativas iguales o más sabrosas, como los menus bajos en carbohidratos, que además son infinitamente más saludables.

Baldomero gas
CEO en Miplato | + posts

Fundador de Bodegas Mezquita, Miplato.es, Método Gas y CongresosDigitales.com. Mentor en la EOI y Andalucía OpenFuture.

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