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Receta de bacalao con tomate

El bacalao con tomate es un plato clásico de la gastronomía española, destacado por su buen sabor y su sencilla preparación. Su receta ha adquirido popularidad con el transcurso de las generaciones desde su origen en las costas ibéricas. Es especialmente habitual en épocas en las que se reduce el consumo de carne, como la Cuaresma.

Para la preparación de este plato con el pescado como protagonista, se emplea el bacalao como ingrediente principal después de someterse a un proceso de salazón. El objetivo es que pueda conservar sus mejores condiciones hasta el momento de consumirlo. Antes de la cocción, el bacalao debe pasar por un proceso de remojo para eliminar el exceso de sal. Este paso es fundamental para equilibrar los sabores y lograr la textura ideal en el plato.

El bacalao se cocina con la salsa de tomate una vez está desalado. Normalmente, esta salsa se prepara utilizando ingredientes frescos como cebolla, ajo o tomate triturado, que potencian el sabor y aroma. No obstante, los ingredientes pueden variar en función del gusto.

Ingredientes para la preparación

Los ingredientes para la preparación del bacalao con tomate son sencillos, aunque de buena calidad. El estado óptimo del bacalao y la frescura de los alimentos también influye para conseguir un resultado excelente. Estos son algunos de los ingredientes básicos:

  • 1kg de bacalao salado (6 lomos aproximadamente)
  • 1kg de tomate frito casero
  • 3 pimientos verdes
  • 150g de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Hay otros ingredientes que en determinados casos se suelen incorporar a estos para lograr un toque más singular, pero no son imprescindibles:

  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimienta
  • Perejil
  • Azúcar (buena opción para mitigar la acidez que puede provocar el tomate)

Estos alimentos se pueden encontrar fácilmente en un mercado. Su combinación en un plato único potencia los sabores naturales del bacalao sin llegar a opacarlo.

Elaboración paso a paso 

Como punto de partida para la preparación del plato, hay que considerar las 24 horas que normalmente son necesarias para desalar el bacalao. No obstante, el proceso de preparación puro no suele abarcar más de 1 hora y 20 minutos, aproximadamente, a lo que hay que añadir unos 10 minutos de tiempo de cocción.

A continuación, te mostramos los pasos para que puedas preparar un sabroso bacalao con tomate:

  1. Desala el bacalao en agua fría durante unas 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas, para eliminar el exceso de sal y dotar al pescado de una textura jugosa.
  2. Lava los pimientos y trocéalos, quitando previamente los tallos y semillas.
  3. Confita los pimientos en una sartén con aceite. Primero a fuego suave. Sube el fuego cuando se ablanden, para que se puedan dorar. Una vez cocinados, resérvalos.
  4. Pasa los lomos de bacalao por harina y colócalos en la misma sartén en la que previamente has preparado los pimientos. Los lomos tienen que quedar jugosos por dentro en esta fase.
  5. Cocina en otra sartén el tomate frito, a fuego suave. Incorpora el bacalao cuando el tomate empiece a hervir, cúbrelo con salsa y coloca los pimientos encima. Con la sartén tapada, sigue con la cocción durante aproximadamente 6 minutos más (el tiempo varía dependiendo del grosor de los filetes).
  6. Retira el fuego cuando estén a punto, listos para servir.

El bacalao con tomate es una receta sencilla de elaborar, muestra de la riqueza culinaria de España, donde se pueden conseguir los platos más deliciosos con los ingredientes más básicos.

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Fundador de Bodegas Mezquita, Miplato.es, Método Gas y CongresosDigitales.com. Mentor en la EOI y Andalucía OpenFuture.

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