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Cómo hacer salmorejo cordobés

Entre todas las opciones culinarias que cocinamos en MiPlato, hay gran variedad de recetas que son propias de nuestro país, aunque también contamos con comida casera internacional.

Pero en este post, queremos destacar una receta tradicional del sur de España, concretamente de la provincia de Córdoba.

Sí, hablamos del salmorejo cordobés, un plato que podremos degustar en cada rincón de esta ciudad, pero donde su sabor y textura destaca en la Taberna Restaurante Bodegas Mezquita, ubicada en plena judería y con vistas tan privilegiadas como la Mezquita catedral o el río Guadalquivir.

¡Comenzamos la receta!

¿Cuáles son los ingredientes del salmorejo cordobés?

A pesar de que el salmorejo ha ido evolucionando con el paso del tiempo, a un plato estrella en cualquier mesa, sus ingredientes no han cambiado.

Ingredientes necesarios:

  • 1 kg de tomates pera bien maduros
  • 200 gr de pan de telera o en su defecto pan de masa blanca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Huevo duro
  • Jamón serrano

¿Cómo se elabora el salmorejo cordobés?

  1. Lavamos bien los tomates y les quitamos la piel.
  2. Los ponemos en la batidora de vaso o batidora picadora junto con el diente de ajo y la sal y lo trituramos.
  3. Le añadimos el pan a la batidora y volvemos a triturar.
  4. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y lo emulsionamos en la batidora hasta que la textura sea cremosa.
  5. Lo dejamos enfriar en el frigorífico.
  6. Emplatamos y decoramos con huevo duro y jamón serrano.
  7. Disfrutamos de un buen salmorejo cordobés.

Esperamos que os haya sido de ayuda esta receta casera de un plato con el triunfarás, seguro.

Pero si no eres un manitas de la cocina, en MiPlato te ayudamos con una gran variedad de platos listos para comer.

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Fundador de Bodegas Mezquita, Miplato.es, Método Gas y CongresosDigitales.com. Mentor en la EOI y Andalucía OpenFuture.

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