Planificar la reapertura de hoteles, restaurantes y cafeterías (canal HORECA) es una tarea muy difícil. La incertidumbre sobre cómo reaccionaremos ante el desconfinamiento hace que tengamos que pensar con mucho cuidado antes de realizar cada paso para poder reactivar nuestro negocio.

Entonces, la utilización de recursos que aseguren la calidad de nuestro servicio y no nos obliguen a realizar grandes inversiones se convierten en un gran aliado.

Por ese motivo aquí te contamos por qué los productos de quinta gama para el canal HORECA son la solución para dar este primer paso.

 

¿Qué son los productos de 5 gama (o quinta gama) para HORECA?

Empezamos por la definición, claro.

Son productos realizados respetando un riguroso proceso de elaboración, que les permite contar con muchas ventajas, ya sea en su producción, almacenamiento, distribución y manipulación.

La cocción y el empaquetado se realizan en un ambiente controlado y los productos se enfrían rápidamente entre 0º y 4º, lo que elimina los microorganismos patógenos sin mermar las características propias de la receta. Como resultado de este proceso, el producto permite su conservación hasta por 45 días sin perder calidad.

A lo largo del artículo podrás ir viendo en detalle estas diferentes características que hacen de estos productos un gran aliado para el canal HORECA.

 

Reducción de costes

Reabrir una cocina demanda valiosos recursos en energía, alimentos frescos con poca fecha de caducidad y muchas horas de trabajo (tanto tuyas como de tu personal).

Pero con los productos de 5 gama no tiene que ser así.

Como ya están preparados, solamente necesitas calentarlos, emplatarlos y servirlos, lo que se traduce en un enorme ahorro de recursos. Es más, los modelos de producción a gran escala de las empresas que ofrecen este producto permite abaratar los costos, y por lo tanto, comprarlos para su reventa resulta aún más barato que cocinarlos.

Los platos vienen envasados en porciones individuales, y por lo tanto el desperdicio que se genera es nulo.

Por otro lado, los mismos pueden ser calentados tanto a fuego y baño maría como en un práctico microondas, por lo que hasta puedes prescindir de una cocina.

Y es ahí donde viene la primer objeción: Si son platos que recalentamos, ¿Entonces son de calidad?

 

Sí, los productos de 5 gama son de alta calidad

Cada vez más chefs y expertos del sector recomiendan su utilización y de alguna forma u otra todos utilizan este sistema.

Eso se debe a que el proceso utilizado para su elaboración garantiza los más altos estándares de calidad:

 

Selección de materias primas

El proceso comienza como en cualquier cocina que quiera entregar a sus clientes los mejores platos: En la selección de las materias primas, que luego pasan a la siguiente etapa.

 

Cocción tradicional

El proceso de cocción de los productos de 5 gama se realiza de la misma forma que en un restaurante o en casa, sin aditivos ni conservantes agregados. Lo que significa, entre otras cosas, que son muy saludables.

Entonces, si hasta el momento los platos son idénticos a los creados en las cocinas de los mejores hoteles, restaurantes y cafeterías, ¿Cómo pueden ser envasados y conservados sin perder calidad?

Ahora la respuesta.

 

Proceso de enfriado rápido y ambiente controlado

Una vez que el plato está listo se somete a un proceso de enfriado rápido, en un ambiente totalmente controlado, que permite la conservación del mismo entre 0º y 4º C. sin perder calidad.

Este proceso, al mismo tiempo, permite otra de las ventajas.

 

Largo tiempo de conservación

Gracias al proceso de cocción y tratamiento térmico; que elimina los microorganismos patógenos sin mermar las características propias de la receta; los productos de quinta gama para HORECA pueden ser conservados entre 0º y 4 ºC hasta por 45 días. 

Lo que por supuesto permite una gran flexibilidad a la hora de hacer pedidos, cuando aún no sabemos con exactitud la demanda que tendremos.

Y con respecto a eso, en Miplato ofrecemos otra solución:

Nuestros tiempos de entrega son de 24/72 hs. en España peninsular, Baleares y Portugal (aquí puedes ver las facilidades de envío). O sea que puedes tener un buen control en el stock a corto plazo, a medida que vas teniendo más información sobre la demanda.

Seguimos con otra de las ventajas.

 

Lo productos de 5 gama tienen una gran variedad

Diseñar una carta amplia, que satisfaga las necesidades de tus clientes, pero sin conocer la demanda que tendrás, es una tarea muy arriesgada.

Por otro lado, si quieres cuidar tus recursos, puedes optar por una carta pequeña, lo que resulta lógico, pero poco atractivo.

Con los productos de 5 gama no tienes que preocuparte de eso.

Puedes realizar una buena selección de productos para tener en tu carta y a partir de ahí ir evaluando la evolución de la demanda.

Además puedes incluir productos que satisfagan todo tipo de dietas y los mismos tienen etiquetas con información nutricional y contenido de alérgenos para que puedas brindar la más completa información a tus clientes.

 

Seguridad de procesos

La manipulación de alimentos en época de COVID-19 es un tema muy delicado. Mientras menor sea el contacto directo que tengas con los platos, más tranquilo podrás estar de resguardar a tus clientes.

Al mismo tiempo, como los platos son envasados individualmente, se anula el riesgo de contaminación de los mismos.

Por eso, puedes relajarte y dejar todo el proceso de elaboración en manos de nuestros chefs, que cumplen con los más altos estándares de control y prevención.

 

Entonces

La desescalada para el canal HORECA será un proceso muy delicado, donde la prudencia se adueñará de todas las decisiones.

Por eso, contar con alternativas que nos faciliten adecuarnos a los protocolos de seguridad y al mismo tiempo brindar un servicio de excelente calidad, sin arriesgar recursos, en un tiempo de tanta incertidumbre, es muy importante.

Puedes leer más sobre esto en “¿Qué son los platos de quinta gama para la hostelería?”.

Si quieres ver todas las ventajas que ofrecen los productos de 5 gama de Miplato para el canal HORECA puedes hacerlo en el siguiente enlace:

Ventajas de Miplato para el canal HORECA.

quinta-gama

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